Este articulo le pertenece a la Asociación De
Afectadas Endometriosis Estatal – ADAEC que me lo compartieron en mi Facebook y
como yo también estoy en campaña para que se sepa de esta enfermedad lo
comparto para uds. Y esta es su página de donde lo copie :
https://sites.google.com/site/endometriosismujeresinformando/noticias-otros/alimentosqueaumentanelestrogenoenelcuerpo
El estrógeno es una hormona formada por tres
compuestos: estrona, estradiol y estriol. Tanto los hombres como las
mujeres necesitan cierta cantidad de esta hormona para estar saludables. Las
personas que tienen niveles bajos de estrógeno pueden elevarlo de forma natural
al consumir ciertos tipos de alimentos y evitando otros que inhiben
la producción de estrógeno.
Importancia de
los niveles bajos de estrógeno
Es
posible que las mujeres que experimentan síntomas premenopáusicos o
posmenopáusicos tienen bajos niveles de estrógeno en el cuerpo. El estrógeno
natural es una hormona del sexo femenino y es un esteroide esencial en el
proceso reproductivo. Los niveles saludables de estrógenos ayudan a regular el
ciclo menstrual y mantener niveles saludables de colesterol.
Los alimentos que aumentan la producción de estrógenos o bien
contienen un compuesto conocido como di-indolylmethane, o contienen de forma
natural altos niveles de estrógenos que son fácilmente absorbidos por el
cuerpo. El di-indolylmethane aumenta el nivel de estradiol en el cuerpo, un
tipo específico de estrógeno que el cuerpo produce naturalmente.
Entre
los alimentos que aumentan los niveles de estrógenos en el cuerpo se
encuentran: productos de soja como el tofu y la leche de soja, habas, fresas,
manzanas, papaya, dátiles, ciruelas, granadas, remolacha, berenjena, tomate,
camote, aceitunas, papas, cebada, arroz, lúpulo , avena, trigo, semillas de
linaza, garbanzos, ajo, perejil, trébol, guisantes, coles y regaliz.
Aumentar
el consumo de alimentos para estimular el nivel de estrógeno puede
tener varios efectos en las hormonas y emociones. Los alimentos para
estimular el estrógeno han sido relacionados con la reducción de los síntomas
pre-menopáusicas y posmenopáusicas, aumentando la energía, mejorando los
problemas de memoria y aumentando de la densidad ósea. Si
los alimentos que estimulan el estrógeno no pueden ser absorbidos
fácilmente por el cuerpo, un médico puede recomendar la terapia de reemplazo
hormonal con estrógenos y estilo de vida o cambios en la dieta para asegurar
poca o ninguna pérdida adicional de estrógeno natural.
Algunos alimentos pueden
inhibir la producción de estrógeno y deben evitarse cuando se consume
más alimentos que producen estrógeno. Entre
los alimentos que inhiben la producción de estrógeno se encuentran
los melones, piña, fresas, higos, uvas, col, judías verdes, maíz, calabaza,
brócoli, arroz blanco y harina blanca. Además de comer más alimentos que
producen estrógeno, una persona en busca incrementar los niveles de estrógeno
debe mantener una dieta baja en grasa y alta en fibra que le ayudará a
adaptarse a los cambios en los niveles hormonales. Los granos enteros, verduras
frescas, tempeh, nueces y semillas, legumbres, y algas marinas
son alimentos que se recomiendan comer junto con los aquellos que
estimulan la producción de estrógenos.
Mucho estrógeno en el cuerpo puede ser dañino para
la salud, así que es importante que te evalúe un médico antes de hacer cambios
drásticos en tu dieta. Entre los síntomas de mucho estrógeno en el cuerpo se
encuentran períodos irregulares, ansias por lo dulce, pérdida del deseo sexual,
retención de líquidos, fatiga, hinchazón o dolor en los senos, endometriosis,
dolores menstruales severos y aumento de peso. Las comidas que
aumentan el estrógeno se deben disminuir o eliminar de la dieta hasta que los
niveles de estrógeno se restauren a un nivel saludable.
Andres
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